Honig ist der beliebteste, natürliche Brotaufstrich

Heute ist „Tag des deutschen Butterbrotes“. Interessant zu wissen, dass sich hierzulande jeder Zweite für den Honig als morgendlichen Brotaufstrich entscheidet. Doch woher kommt all der Honig?

© exclusive-design - Fotolia


Heute ist „Tag des deutschen Butterbrotes“. Interessant zu wissen, dass sich hierzulande jeder Zweite für den süßen Energiespender entscheidet. Doch woher kommt all der Honig?

 

Anlässlich des Tages des deutschen Butterbrotes veröffentlicht der Honig-Verband e. V. die neuesten Importzahlen von Honig nach Deutschland. Mit 43.229 t ist die Nachfrage des oft als Brotaufstrich verwendeten Naturprodukts im ersten Halbjahr 2017 unverändert hoch. Fast jeder zweite Deutsche entscheidet sich für den goldfarbenen Brotaufstrich.

 

Laut einer Studie isst fast jeder zweite Deutsche mehrmals Honig im Monat. Die Fans des natürlichen Brotaufstrichs werden jährlich mehr (2014: 49,1 Prozent, 2015: 47,6 Prozent, 2016: 49,7 Prozent). Angeführt wird das Ranking von Marmeladen und Konfitüren, die laut Umfrage von rund 75 Prozent der Befragten mehrmals pro Monat als Brotaufstrich konsumiert werden.

 

„Sollte der Bedarf auch in der zweiten Jahreshälfte gleichbleiben, könnte die Gesamteinfuhrzahl aus 2016 noch einmal übertroffen werden“, meint Dr. Helena Melnikov, Geschäftsführerin des Honig-Verbandes e. V. „Das ist kaum verwunderlich: Qualität und Eigenschaften machen Honig für Verbraucher so wertvoll.“

 

„Mit dem Honig holt man sich den Urlaub an den Frühstückstisch“, meint Dr. Melnikov. „Denn ca. 80 Prozent des in Deutschland verzehrten Honigs, wird importiert (!). Der meiste Honig kommt aus Südamerika. Der Biss ins Honigbrot wird so zur kulinarischen Weltreise.“

 

Egal, ob der Honig aus Deutschland oder dem Ausland stammt, in den deutschen Handel gelangt nur Honig, der den strengen Auflagen und dem Reinheitsgebot der Deutschen Honigverordnung entspricht.

 

Neben wichtigen Spurenelementen, enthalten Honige auch einen hohen Anteil von Frucht- und Traubenzuckern. Diese natürlichen Inhaltsstoffe versorgen den Körper am Morgen mit wertvoller Energie und dienen als wichtiger Kraftspender.

 

Über den Tag des deutschen Butterbrotes 2017

Der Tag des deutschen Butterbrotes ist ein deutschlandweiter Aktionstag, der 1999 ausgerufen wurde. Seitdem feiern Anhänger des Butterbrotes den Ehrentag an jedem letzten Freitag im September.

 

Quelle: Honig-Verband Pressestelle