Walnüsse gegen Diabetes

Daten aus einer großen Stichprobe der erwachsenen US-amerikanischen Bevölkerung zeigen eine Verbindung zwischen dem Verzehr von Walnüssen und einem verringerten Risiko für Typ-2-Diabetes

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Eine neue epidemiologische Studie, an der mehr als 34.000 amerikanische Erwachsene teilnahmen, legt nahe, dass Walnusskonsumenten ein etwa halb so hohes Risiko haben, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, als diejenigen, die keine Nüsse zu sich nehmen. Laut der Studie der Universität von Kalifornien, Los Angeles (UCLA) lag der durchschnittliche Verzehr unter den Walnusskonsumenten bei etwa 1,5 Esslöffeln pro Tag. Eine Verdoppelung des Walnusskonsums auf drei Esslöffel ging mit einer um 47 % niedrigeren Prävalenz von Typ-2-Diabetes einher. Diese Menge liegt nahe an der empfohlenen Portionsgröße, die rund 30g oder einer Handvoll Walnüssen entspricht. Die Forscher untersuchten jedoch nicht, welche Auswirkungen ein Walnusskonsum hat, der über die doppelte Menge hinausgeht.

„Diese Ergebnisse liefern weitere Argumente für einen ernährungsbasierten Ansatz zur Verringerung des Diabetesrisikos“, erklärte Dr. Lenore Arab von der David Geffen School of Medicine der Universität von Kalifornien, Los Angeles. „Die deutliche Assoziation, die wir in dieser Studie zwischen Walnusskonsum und der niedrigeren Prävalenz von Typ-2-Diabetes gesehen haben, ist ein weiterer Grund, Walnüsse in die Ernährung zu integrieren. Andere Untersuchungen haben gezeigt, dass Walnüsse auch für die kognitive Funktion und die Herzgesundheit von Vorteil sein können.“

Die Forscher werteten die Daten des National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) aus, die aus einer großen Stichprobe unter der US-Bevölkerung erhoben wurden. In dieser Studie wurden 34.121 Erwachsene im Alter zwischen 18 und 85 Jahren über ihre Ernährungsgewohnheiten befragt. Diejenigen, die angaben, Walnüsse zu essen, hatten seltener Typ-2-Diabetes als jene, die keine Nüsse zu sich nahmen, und zwar unabhängig von Alter, Geschlecht, BMI und Ausmaß an körperlicher Aktivität. Die Ergebnisse der aktuellen Studie stützen die These, dass Walnüsse als Teil einer gesunden Ernährung zur Verringerung des Diabetesrisikos beitragen können. 

California Walnut Commission

Weitere Informationen unter doi.org/10.1002/dmrr.3031

 Arab L, Dhaliwal SK, Martin CJ, et al. Association between walnut consumption and diabetes risk in  [published online ahead of print June 21, 2018]. Diabetes Metab Res Rev. doi.org/10.1002/dmrr.3031